Нарративные практики в работе с проблемой злоупотребления наркотиками

Во вторник провел семинар в фонде «Будущее сейчас» в Москве. Семинар был посвящен использованию нарративного подхода в работе с проблемой злоупотребления наркотиками. На сегодня среди профессионалов в данной области распространены подходы медикализирующие данную проблему и патологизирующие людей употребляющих наркотики. Нарративный подход может выступать альтернативой данным подходам. Он дает возможность сохранить уважение к человеку обратившемуся за помощью, его жизненным выборам, умениям, навыкам, идеям. Ориентиром в работе для нарративного практика будут выступать надежды, цели, мечты человека который обратился за помощью, а не собственные идеи о том, что такое зависимость и что хорошо для человека.

В нарративном подходе есть множество способов работы, которые могут быть полезны для людей употребляющих наркотики. Это и экстернализующие беседы, и метафора перехода, и церемонии признания самоопределения, и т. д.

IMG_20150210_192837

Данный семинар получился незаконченным и это не удивительно. Было всего 3 часа на обсуждение такой обширной темы. Но я надеюсь, что у нас будет возможность продолжить это обсуждение в скором будущем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s