Психологическая помощь мигрантам. Использование метафоры ритуалов перехода в терапевтических беседах

Работая в Латвии я столкнулся с тем, что частью истории многих моих клиентов является миграция. Подростки планируют продолжить учебу за границей, студенты последних курсов собираются продолжить образование или работать за рубежом, взрослые возвращаются в Латвию после долгой жизни в другой стране, ну и наконец, семьи недавно переехавшие в Латвию и стараются адаптироваться жизни на новом месте. Эти истории подтолкнули меня к обращению к метафоре ритуалов перехода в терапевтических беседах, с которой я познакомился на семинарах по нарративной терапии Дарьи Кутузовой, Мэгги Кэри и Шоны Рассел.

Что такое ритуалы перехода?

Согласно этой метафоре процесс радикальных изменений в жизни человека (вступление в брак  или развод, изменение образа жизни, переезд, завершение образования, лечение от тяжелой болезни и пр.) может быть рассмотрен по аналогии с ритуалами перехода в традиционных сообществах. Понятие “ритуал перехода” было введено антропологами Арнольдом ван Ганнепом и Виктором Тернером. Они посвятили свою жизнь изучению традиционных культур в различных уголках света. В частности они описали структуру ритуалов перехода — церемоний закрепляющих переход человека в новую социальную группу и приобретение им нового социального статуса. Ритуалы перехода складываются из обрядов отделения/сепарации, обрядов промежуточной/ламинальной фазы и фазы включения/реинкорпорации.

К примеру, в ритуале инициации на этапе сепарации обряды символизируют разрыв с миром детства, миром безответственности, наивности. На ламинальной фазе (фазе “между мирами”) подросток помещался в неизвестный ему мир оторваный от повседневного, материального мира (священное помещение,неизвестная территория, лес), в котором он преодолевал препятствия, проходил через испытания, знакомился с духовными традициями, верованиями племени. Подросток в ходе этих испытаний должен был продемонстрировать силу духа, стойкость и готовность жить в мире взрослых. Завершающим этапом ритуала инициации являются обряды символизирующие возвращение в материальный мир после прохождения испытаний и интеграцию в жизнь общества уже взрослым человеком.

Метафора ритуалов перехода и миграция

Любой процесс масштабных изменений в жизни человека, в том числе и миграцию, можно по аналогии с ритуалами перехода разделить на три фазы: фазу сепарации, ламинальную фазу и фазу реинкорпорации. На фазе сепарации человек принимает решение изменить жизнь, прощается (иногда порывает, в зависимости от обстоятельств) со старой жизнью и готовится к новой. В этот период, как правило, мысли о миграции воодушевляют человека (за исключением тех случаев, когда переезд происходят помимо воли человека), он хочет поскорее приступить к действиям, будущее выглядит привлекательно. В начале ламинальной фазы воодушевление относительно изменений сохраняется. В ситуации миграции можно считать, что эта фаза начинается сразу после смены места жительства. Но через некоторое время человек сталкивается со множеством трудностей, человек может испытывать дезориентацию в жизни, простые задачи становятся сложными, приходится заново учиться всему. Другой язык, другие и еще непонятные правила, все новое и неизвестное, близкие люди далеко, новые друзья еще не появились. Человек вроде бы уже уехал, но новое место жительства домом еще не стало. Это может вызывать депрессию, опускаются руки, старая жизнь начинает снова выглядеть привлекательно, хочется вернуться, появляется ностальгия по прошлому. Для многих мигрантов эти переживания оказываются неожиданными и они воспринимают их, как свидетельство неудачи. Но опираясь на метафору ритуала перехода можно предположить, что эти переживания являются частью процесса изменений и свидетельствуют о том, что человек движется в направлении интеграции в новую жизнь, а не к провалу. Зная о том, что после переезда будет такой период, человек может подготовиться к нему заранее и с успехом пройти испытания ламинальной фазы. Тем более, что в процессе изменений подавленность и депрессия постепенно будет проходить, постепенно человек будет приобретать все новые и новые навыки позволяющие конструктивно двигаться к новой жизни. О завершении ламинальной фазы и начале фазы реинкорпорации может говорить, “ощущение себя дома”. Часто эта фаза совпадает с формальными событиями (получением паспорта, сдачей экзамена, устройством на работу по специальности). Новое место жительства становится своим, человек ощущает себя на своем месте, окружен своими людьми.

Заключение

Метафора ритуала перехода может послужить хорошей опорой для людей готовящимся к миграции или уже проходящим процесс интеграции в новом месте. Она позволяет сформулировать направление желаемых изменений, заранее подготовиться к трудностям на пути изменений, найти опоры и сохранить надежды в трудные периоды изменений и отпраздновать удачное завершение процесса изменений.

Еще по теме: Упражнение: «Жизнь, как путешествие»

Психологическая помощь мигрантам. Использование метафоры ритуалов перехода в терапевтических беседах: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s