Психологическая помощь мигрантам. Жизнь, как путешествие

Когда я писал этот текст, я вспоминал одного из первых своих клиентов в центре РОСТ, Егора Резникова. Ему был 9 лет когда мы познакомились. Сейчас он наверное заканчивает школу. Егор оказал на меня сильное влияние и во многом определил путь моего профессионального развития. Надеюсь, что когда-нибудь представится возможность сказать ему об этом лично. Он очень любил рисовать дороги. Во время наших встреч нарисовал штук десять разных дорог. Еще он любил карты. Но особенно он любил фотографировать железнодорожные переезды. Думаю, что ему бы очень понравилось упражнение которое описано тут.

В прошлом посте я описывал использование метафоры ритуала перехода и ее использованию в работе с людьми поменявшими место жительства. Когда я познакомился с этой метафорой, она мне показалась очень полезной, но в повседневной терапевтической практике у меня довольно плохо получалось ее применять. Я рассказывал клиентам про сепарацию, ламинальную фазу и фазу реинкорпорации (см. предыдущий пост), но воодушевить клиентов этими рассказами не очень получалось. Я рисовал график с этими фазами, тоже было не очень полезно. Поэтому эта метафора служила опорой скорее для меня, но не для моих клиентов. Но год назад я прочитал книгу Дэвида Денборо “Retelling the Stories of Our Lives: Everyday Narrative Therapy to Draw Inspiration and Transform Experience”, в которой нашел отличный способ работы с идеей миграции идентичности. Это способ работы на основе рисунка, и он называется “Jurney of life”. Но если вам или вашему клиенту не нравится рисовать, то можно использовать это упражнение как основу для ведения беседы. В этом упражнении предлагается сделать карту путешествия по своей жизни, нарисовать свой жизненный путь, обозначить пройденные этапы, изобразить препятствия и т. д..В книге Дэвид предлагает использовать данное упражнение для картирования всей жизни. Но его также можно использовать, чтобы проанализировать отдельный участок жизненного маршрута, например ситуацию миграции/перехода из одного жизненного пространства в другое. Как мне кажется, оно особенно подходит для тех, кто в пути, кто уже покинул привычные территории жизни, но еще не добрался до желаемого места. Далее я буду описывать особенности использования этого упражнения в индивидуальной терапии, но оно может использоваться и в группе и самостоятельно.

В ходе этого упражнения мы предлагаем клиенту изобразить графически свое путешествие. В качестве разогрева перед тем как приступить к рисованию, можно поговорить с клиентом о путешествиях. Ниже приведены некоторые вопросы, которые можно обсудить с клиентом на этом этапе:

Любит ли человек путешествовать?

Чем нравятся путешествия?

В какие места любит путешестовать клиент, каким способом?

Какие из своих путешествий он вспоминает чаще всего?

Куда он хотел бы еще поехать?

Как он обычно готовится к путешествию? Что берет с собой?

Путешествует человек один или в команде?

Какие трудности могут ожидать в путешествии? Как с этими трудностями можно справиться? Что можно сделать, чтобы их избежать? И т. д.

После этого терапевт/ведущий группы может предложить изобразить свою жизнь или отрезок жизни, как путешествие. В случае работы с мигрантами исходной точкой путешествия может быть момент, когда человек покинул свой старый дом, а конечной точкой можно обозначить момент, когда новое место жительства станет домом. Если есть время, то можно поговорить о том, что для человека означает “дом”. Что способствует поддержанию “ощущения себя дома”

Рисунок начинаем с того, что в центре листа рисуем круг (на иллюстрации ниже, цифра 1). Круг символизирует место в котором мы сейчас находимся. Дальше рисуем дорогу с левого нижнего угла к правому верхнему. Дорога проходит через нарисованный до этого круг. Слева от круга- путь, который человек уже прошел, справа — путь который еще предстоит пройти.

Первая часть: “Обернувшись назад”:

  1. Откуда мы вышли. В начале дороги терапевт предлагает клиенту написать то, откуда началось путешествие: места, культура, язык, вера. У каждого путешественника есть люди, которые поддержали идею путешествия или вдохновили на него. Кто эти люди? Каков был их вклад в то, что это путешествие началось?
  2. Кто составляет вам компанию в путешествии. Это могут быть близкие, люди которые вдохновляют (не важно знакомые в реальной жизни или нет, живы они сейчас или нет,). Это могут быть конкретные люди, могут быть сообщества, группы, организации, включая людей различных поколений. Можно включить друзей, домашних животных, знаменитостей, любимых писателей и т. д.. Терапевт предлагает вписать всех этих людей в круг который клиент нарисовал в центре листа.
  3. Верования, ценности, принципы. Пишем ценности, принципы, верования, которые указывают нам путь в нашем путешествии. Их может символизировать компас (на иллюстрации цифра 2). Откуда эти ценности, принципы появились в жизни, кто привнес их в вашу жизнь?
  4. Любимые места. Переезжая на новое место человек посещает новые, интересные места. Вдоль пройденного пути обозначаются любимые места, в которых человек уже побывал в ходе этого путешествия.
  5. Основные вехи на пути (milestones). Чего клиент уже достиг в этом путешествии? Терапевт просит нарисовать указатели, которые символизируют два- три из его достижений (на иллюстрации цифра 3). Как это удалось клиенту? Кто его поддержал в этих достижениях?
  6. Препятствия на пути на пройденном пути. Дальше клиенту предлагается нарисовать несколько камней и реку пересекающую его пройденный путь (на иллюстрации цифра 4). Они будут символизировать препятствия с которыми он встретился в своем пути, Как ему удалось преодолеть, обойти или избежать этих препятствий. Как он это сделал? Кто ему помогал?
  7. Набор для выживания (survival kit). В левом верхнем углу рисуется набор для выживания/аптечка/тревожный чемоданчик (цифра 5). Это навыки, опыт, ресурсы клиента, пословицы, песни, любимые фильмы, книги и т. п.,  которыми он может воспользоваться в непредвиденной экстренной ситуации. Возле этого набора можно написать, что ему помогает в трудные времена, что позволяет восстановиться, снова обрести силы.
Схема рисунка

Схема рисунка (извините за мои художественные способности)

Смотря вперед:

Сейчас время посмотреть вперед: туда, куда еще предстоит попасть.

  1. Конечный пункт путешествия, куда идем. В конце пути, предлагается написать свои надежды, мечты и желания. Они могут касаться лично человека, его друзей, семьи, сообщества или будущих поколений. Как давно  появились эти желания, мечты и надежды? Как удалось их сохранить? Кто в этом поддерживал?
  2. Места, которые хотелось бы увидеть. На пути который еще предстоит пройти предлагается написать места, которые хотелось бы посетить. Это также могут быть места которые хотелось бы показать  показать тем, кто входит в круг поддержки.
  3. То, что тебе хотелось бы достичь. Терапевт предлагает клиенту нарисовать три новых указателя, которые будут символизировать будущие достижения (цифра 6). Это должны быть достижимые шаги — то, что тебе хотелось бы, чтобы случилось. Можно написать одно достижение связанное с личной жизнью, одно связанное с сообществом и одно связанное с будущими поколениями путешественников.
  4. Вклад в жизнь других. В прошлом были люди, которые сделали определенный вклад в подготовку путешествия, помогли начать движение, поддержали в пути. Сейчас можно подумать о вкладе, который можно было бы сделать  в жизнь других. Возможно есть то, что клиент получил от других и хотел бы теперь поделиться этим с людьми.
  5. Препятствия которые предстоит преодолеть На пути который еще предстоит пройти, предлагается нарисовать камни или скалы символизирующие будущие трудности и реку, которую нужно пересечь (цифра 7). Как можно было бы избежать, обойти или преодолеть эти трудности? Как круг поддержки мог бы помочь на этом пути?
  6. Песни для путешествия. Песни в путешествии помогают сохранить решимость, найти силы, помнить о мечтах и надеждах. Можно выбрать песню, которая будет помогать в дальнейшем путешествии.

Смотрим на путь с высоты птичьего полета

  1. Добрые воспоминания. Часть пути уже пройдена. Наверняка остались в памяти моменты о которых приятно вспоминать. Какие хорошие воспоминания можно взять с собой? Звезды на небе будут символизировать эти воспоминания (цифра 8). Можно детально описать эти воспоминания, включая звуки, вкусы, запахи с которыми они ассоциируются. Кто еще присутствует в этих воспоминаниях? Почему каждое из этих воспоминаний важно?
  2. Имя для путешествия. Путешествию можно дать символическое название.
  3. Послание другим. Идя по жизненному пути, человек учится, становится мудрее. Он может поделиться этой мудростью с другими. Возможно уже сейчас можно сформулировать послание, пословицу или совет тем, кто только начинает похожий путь. Что это было бы за послание, пословица или совет?

Вот такое упражнение. Конечно же его можно использовать не только в ситуациях фактической миграции, но к примеру в ситуации миграции от злоупотребления алкоголем или наркотиками к трезвой жизни, миграции от одной профессиональной идентичности к другой и т. д.

Психологическая помощь мигрантам. Жизнь, как путешествие: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s