Группы поддержки для приемных родителей в Латвии на основе структурированной нарративной практики «Дерево жизни»

В Латвии осуществляется процесс деинституализации в сфере помощи детям-сиротам. На смену детским домам приходят приемные семьи (audžuģimenes/foster families). В этом процессе активно участвуют как государственные, так и негосударственные организации. В большинстве самоуправлений Латвии есть сообщества приемных родителей, для которых проводятся специальные группы поддержки. Благодаря сотрудничеству с организацией Sociālo Pakalpojumu Aģentūra,  этой осенью мне предоставилась возможность провести группы поддержки в Тукумсе, Елгаве и Бауске. При проведении групп я использовал структурированную нарративную практику “Дерево жизни”.

Статья в одной из газет в Бауске, о группе поддержки.

Работа с приемными семьями — относительно новая для меня тема. С этими группами я встречался впервые и плохо представлял, что им может быть интересно. Но “Дерево жизни” показалось мне подходящей основой для беседы. Эта практика позволяет поговорить об умениях, особых навыках, надеждах, мечтах, значимых людях, обсудить то, как можно справляться с повседневными трудностями. Чтоё по моим представлениям, во многом совпадает с задачами группы поддержки. Эта практика была разработана Нказело Нкубе (Зимбабве) и Дэвидом Денборо (Австралия) для работы с детьми потерявшими своих родителей из-за эпидемии ВИЧ-инфекции (статья, в которой она подробно описана).

При проведении групп поддержки для приемных родителей мне пришлось достаточно сильно изменить первоначальную инструкцию этой практики. Слишком сильно влиял контекст встреч, предыдущий опыт участников и их ожидания. Группы проводятся, как правило, в зданиях самоуправления, в конференц-залах. Когда приезжают ведущие из Риги, участники ожидают, что им будут сейчас что-то рассказывать, а не задавать вопросы. Поэтому потребовались большие изменения в работе.

Начинал группу я с того, что рассказывал об истории «Дерева жизни». После этого мы начинали рисовать общее дерево. Обычно, участники групп рисуют каждый свое дерево, но на группах поддержки мы рисовали одно общее дерево. Точнее рисовал его я, и по ходу рисования, рассказывал о том, какие элементы у дерева должны быть обязательно и что будут символизировать те или иные части. После завершения рисунка мы приступали к разговору.

Разговор начинали с корней. Корни Дерева жизни символизируют происхождение человека. Так как это были группы поддержки приемных родителей, мы обсуждали то, как участники группы стали приемными родителями. Как они пришли к такому решению в своей жизни? Что способствовало тому, что они решились на этот шаг? Что их поддержало в этом решении?

Приемные родители делились друг с другом своими историями, вспоминали жизненный опыт, повлиявший на их решение. Очень много говорили о ценностях, которые им важно было реализовать в своей жизни: забота о детях, помощь другим, стремление делать мир лучше. Одна из участниц рассказала о том, что ее отец был сиротой и ей хотелось стать приемной мамой в  память об отце. Для некоторых этот выбор был связан с поиском смысла и предназначения в жизни. Многие отмечали влияние и поддержку родственников при принятии этого решения.

После этого мы переходили к поверхности земли. Поверхность в этой практике символизирует повседневную рутину, то, что люди делают обычно по ходу дня. Этот этап вызывал оживление в группе. Участники принимались перечислять повседневные домашние дела связанные с заботой о детях: уборка, приготовление пищи, сборы в школу, магазины, больницы (в Латвии приемные семьи обычно многодетные, в них воспитывается, в среднем, 6-7 детей одновременно). Частью повседневности оказалось и выстраивание отношений с различными организациями: школой, сиротским судом, инспекцией по защите прав детей и др.

После обсуждения ежедневной рутины проще начать говорить об умениях и навыках приемных родителей. Умения и навыки символизирует ствол дерева. Участники рассказывали о том, что у них хорошо получается планировать время, следить за акциями в супермаркетах, распределять обязанности по хозяйству среди членов семьи. Но больше всего они говорили о навыках воспитания детей: умении понять, в каком сейчас настроении ребенок, внимательности к эмоциональному состоянию детей, умении найти, с одной стороны, индивидуальный подход к каждому, с другой — уметь организовать для детей общие дела. Участники группы делились друг с другом своими воспитательными приемами. Также во всех группах родители отметили, что они умеют разрешать конфликты и споры, как внутри семьи, между детьми, так и с организациями.

Далее мы переходили к ветвям. Ветви символизируют мечты, надежды, цели. Надежды и мечты приемных родителей, которые они озвучивали в ходе группы, во многом были связаны с детьми: что детям удастся выстроить самостоятельную жизнь, закончить школу, получить профессию, создать собственную семью, что им удастся избежать ошибок своих родителей. Кроме этого надежды части родителей связаны с поддержкой государства и общества приемных родителей. В этот момент некоторые из родителей рассказывали истории о том, что сейчас позволяет им сохранять эти надежды. Рассказывали о том, как сложилась жизнь детей, которые уже выросли, делились успехами детей, которых они еще воспитывают. Эта часть упражнения была очень трогающей и воодушевляющей для меня.

От ветвей переходим к листьям. Листья символизируют значимых людей. Причем наше дерево — вечнозеленое. Листья с него не опадают. Приемные родители рассказали о тех людях, которые их поддерживают сейчас, о тех кто внес вклад в принятие решения стать приемными родителями, о своих близких. Некоторые рассказали о своих предках, которых уже нет в живых. Во всех группах участники начинали говорить друг о друге и рассказывать о взаимопомощи в их сообществе. Эта часть упражнения позволила участникам выразить признательность друг другу за поддержку и помощь.

Плоды символизируют дары, которые получили люди в жизни. Участники группы поддержки, говоря про дары, снова вспоминали успехи своих детей. Каждое новое, пусть и небольшое достижение ребенка, ими воспринималось как дар.

Вот дерево и закончено. После завершения обсуждения элементов дерева. Я предлагал участникам поделиться тем, какое влияние на них оказала эта беседа. Многие говорили о том, что чувствуют себя более сильными, воодушевленными, настроение улучшилось, стало заметно, что все не зря.

Вот такое дерево

Вот такое дерево

Потом я объявлял небольшой перерыв. После отдыха мы переходили к следующему этапу. Мы говорили про трудные времена. Как и в первоначальной инструкции, я спрашивал у участников: “Всегда ли деревья растут в безопасности, или, бывает, им что-то угрожает?”. Участники говорили, что бывают и опасности, и далее мы обсуждали, что угрожает деревьям: засухи, бури, паразиты и пр.  Мы также обсуждали то, как деревья защищаются и выживают в невзгодах.

После этого я переходил к нашему дереву. Спрашивал о том, с какими трудностями и невзгодами сталкиваются приемные родители. Во всех группах участники отметили, что им приходится сталкиваться со стигмой в обществе. Самым болезненным для них является обвинение в корысти, что они воспитывают приемных детей только ради денег, которое платит им за это государство. Приемным родителям важно, чтобы ценности и смыслы которые они вкладывают в свою деятельность, признавались другими людьми. Но приемные родители стараются воздействовать на сложившуюся ситуацию. Многие из них стараются объяснять, что значит быть приемными родителями, часть из них участвует в информационных компаниях в СМИ, некоторые проводят информационные семинары для профессионалов.

Кроме этого большой трудностью для приемных родителей являются взаимоотношения со школами, сиротскими судами и другими социальными учреждениями. Но родители рассказали, что за годы практики они научились конструктивно решать конфликты и противоречия с социальными и образовательными учреждениями. Они также отметили, что проблема отношения в обществе и конфликты с социальными учреждениями часто связаны.

Кроме этого, приемные родители отдельно отмечали трудности во взаимоотношениях с кровными родителями. Но свои навыки разрешения конфликтов они используют и тут.

Таким образом, с одной стороны при обсуждении этой темы, мы обозначили трудности, с другой же, мы поговорили о том, какие навыки и умения родителей помогают им справляться с этими трудностями.

Как и в первоначальной инструкции после обсуждения трудных времен, мы переходили к тем моментам, когда трудности отступают и вновь “выходит солнце”. Родители с удовольствием рассказали о том, как они проводят время с детьми, когда все хорошо: поют, занимаются рукоделием, ходят в лес, ездят на море, ходят в театр, цирк, посещают экскурсии. Это обсуждение позволяет закончить группу на позитивной ноте.
В завершение хочется отметить, что многие родители в конце группы сказали, что некоторые элементы этой практики они смогут использовать в воспитании детей. Например, в одной из групп прозвучала идея, что можно детям напоминать об их умениях и навыках, можно сформулировать надежды детей и мечты, а потом к этому возвращаться через какое-то время к ними и проводить ревизию, что беседу о  трудных временах можно строить, концентрируясь на том, что ребенок пытался сделать в ответ, чтобы не допустить такую ситуацию. Таким образом, эти группы оказались не только поддерживающими, но и обучающими и для участников и для меня.  В каждом городе я услышал множество историй о заботе и взаимоподдержке, поэтому группы стали для меня источником воодушевления и поддержки тоже.

Мед и цветы подарили участники группы в Бауске

Мед и цветы подарили участники группы в Бауске

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s